Com o objetivo de melhorar a qualidade de vida através da saúde do corpo, aliada ao exercício físico, e também da consciência social, desenvolveremos um trabalho pensando nos hábitos alimentares e higiene dos alunos e da comunidade que nos cerca, envolvendo todos os alunos do colégio, visando aumentar a consciência de cidadão crítico, atuante e político consigo e com a sociedade.
O consumo de alimentos rápidos e fáceis de preparar como salgadinhos, refrigerantes, frituras, etc, traz sérios comprometimentos à saúde além do aumento da quantidade de pessoas fora do peso ideal. Durante uma semana no mês de março, será dada maior ênfase no assunto, por meio de atividades práticas como: preparo de receitas e lanches naturais, orientação de higiene pessoal, atividades artísticas, pesquisas, testes, leitura de textos, integração entres alunos através de palestras, organização de cardápio saudável. As aulas de Educação Física contribuirão para a conscientização dos alunos em relação à saúde física por meio de aulas teóricas e práticas durante o ano.
Os pais receberão instruções para auxiliarem na alimentação dos filhos, minimizando os riscos causados pela má alimentação como a obesidade, pressão alta entre outras. Os alunos farão pesquisas e passarão as informações a outros alunos. A lanchonete do colégio continuará com a proposta de vender alimentos saudáveis como os assados, bolos nutritivos, sucos, lanches naturais, salada de frutas, etc.
O projeto também tem como foco trabalhar com questões sobre o reaproveitamento de alimentos, redução de lixo orgânico e orientação à comunidade.
Objetivo
Informar e incentivar bons hábitos de alimentação é um papel que nos apropriamos com muito entusiasmo. Aproveitamos as orientações da nutricionista do colégio, para propagar conceitos que favorecem a manutenção da saúde, por meio da alimentação.
Desenvolveremos inúmeras ações para abordar o tema. Apresentaremos a pirâmide alimentar e destacaremos na hora do lanche os alimentos saudáveis que os alunos trazem de casa diariamente. Serão confeccionados murais, cartazes informativos, trabalhos em artes plásticas, os alunos cantarão músicas, assistirão a pequenos informativos do gênero animações e encenarão peças sobre o assunto.
Além da atividade acima, há uma semana inteira dedicada ao tema envolvendo todos os alunos do colégio, quando ocorrem palestras, atividades de arte culinária, jogos e brincadeiras.
Receberemos ainda profissionais da área da odontologia (vide Fundamental I) para reforçar hábitos de higiene bucal e fonoaudiólogo para completar a estimulação da fala, mastigação e deglutição a partir de uma alimentação adequada à faixa etária.
Semana de Saúde e Nutrição 2015
Nossa semana da Saúde e Nutrição foi repleta de atividades. Aprendemos com a música “Banho é bom”, do Castelo Rá-tim-bum sobre a higiene do corpo, a cada dia fizemos um lanche diferente e muito gostoso, pintamos a parede da horta (Projeto Para Sempre) e recebemos a visita da nutricionista Silvana Lélia que nos contou sobre alimentação saudável e a importância das atividades físicas.
Aprendemos, também, sobre a higiene do corpo e do ambiente e finalizamos a semana com um lanche feito pelos alunos, além de deliciosas receitas de patê de ricota e barrinhas de cereais.